ふれあいJA広場

JA大阪女性協議会が国消国産月間に料理講習会を開催

  • 大阪府 JA大阪中央会
  • 2024年4月
カテゴリ

 JA大阪女性協議会では、研修会や会議を通して、「地産地消」「国消国産」の重要性について学んでいます。その一環として昨年10月、「国消国産月間」に合わせて『家の光』料理講習会を開催し、女性会会長や事務局など計30人が参加しました。講師は料理研究家のうのまきこさんが務め、『家の光』に掲載された正月料理に加え、年末行事や年始の両方でおもてなしに使えるメニュー(オードブル)をテーマに調理しました。
 参加者からは「食材の切り方や調理手順を教わり、正月だけでなく、ふだんの料理でも使えるメニューを学ぶことができてよかった」「他のJA・事務局の方と交流を深めることができた」との感想がありました。今年度は「地産地消」を意識し、女性協議会として新たに大阪産農畜産物を使用したメニュー1品を考案し、調理する予定です。
(井手夏海)

本サイトについて

本サイトは、全国47都道府県のJAやJA女性組織の活動をご紹介する「ふれあいJA広場」のWEB限定記事と、月刊誌『家の光』に掲載している「ローカルホッとナビ」の過去記事が閲覧できるサイトです。
皆さまのこれからの活動の参考にぜひご活用ください。

2024年3月までの「ふれあいJA広場」記事は、旧ふれあいJA広場をご覧ください。