ふれあいJA広場

ちゃぐりんフェスタでコメ料理(リゾット)作り

  • 栃木県 JAしおのや
  • 2024年4月
カテゴリ

 JAしおのや女性会は、昨年11月に「第6回しおのん『ちゃぐりん』フェスタ」を開催。さくら市のJA交流館で親子12組が参加しました。
 『ちゃぐりん』の読み聞かせや、ミルクリゾットとおにぎり作りを通じ、子どもたちは食や農への関心を深めました。
 ミルクリゾットのレシピはフレッシュミズ会員が考案し、当日も作り方の実演をおこないました。参加者は具材をカットし、フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱して具材を炒め、そこへ牛乳とご飯、チーズを入れて完成です。
 挑戦した石塚尚美さんは、「キッズ用包丁は子どもも初めてだったけど、上手に切れていた。料理を始めるきっかけになりよかった」と話しました。
 女性会の大野文子会長は「米はわたしたち日本人の体にいちばん合うやさしい食べ物。みなさんがどうしたら米をたくさん食べてくれるかを考え、イベントを充実させていきたい」と、今後の活動にも意欲を見せています。
(高野知美)

本サイトについて

本サイトは、全国47都道府県のJAやJA女性組織の活動をご紹介する「ふれあいJA広場」のWEB限定記事と、月刊誌『家の光』に掲載している「ローカルホッとナビ」の過去記事が閲覧できるサイトです。
皆さまのこれからの活動の参考にぜひご活用ください。

2024年3月までの「ふれあいJA広場」記事は、旧ふれあいJA広場をご覧ください。