ふれあいJA広場
ちゃぐりんフェスタでコメ料理(リゾット)作り
- 栃木県 JAしおのや
- 2024年4月
JAしおのや女性会は、昨年11月に「第6回しおのん『ちゃぐりん』フェスタ」を開催。さくら市のJA交流館で親子12組が参加しました。
『ちゃぐりん』の読み聞かせや、ミルクリゾットとおにぎり作りを通じ、子どもたちは食や農への関心を深めました。
ミルクリゾットのレシピはフレッシュミズ会員が考案し、当日も作り方の実演をおこないました。参加者は具材をカットし、フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱して具材を炒め、そこへ牛乳とご飯、チーズを入れて完成です。
挑戦した石塚尚美さんは、「キッズ用包丁は子どもも初めてだったけど、上手に切れていた。料理を始めるきっかけになりよかった」と話しました。
女性会の大野文子会長は「米はわたしたち日本人の体にいちばん合うやさしい食べ物。みなさんがどうしたら米をたくさん食べてくれるかを考え、イベントを充実させていきたい」と、今後の活動にも意欲を見せています。
(高野知美)