ふれあいJA広場
「枝豆・大豆料理コンクール」の入賞作品を作ってみました
- 岩手県 JAいわて平泉
- 2024年5月
JAいわて平泉女性部は、令和5年11月に開いた令和5年度女性部大会・家の光大会で「枝豆・大豆料理コンクール」を開催しました。コンクールは、料理部門とデザート部門があり、女性部員が腕をふるって出品したなかから、それぞれの部門で最優秀賞が選ばれました。
さらに2月14日に「入賞作品を作ってみよう!」と題した枝豆・大豆料理教室を開催、講師はそれぞれの最優秀賞受賞者が務めました。料理部門は藤野ゆかりさん、デザート部門は松尾栄子さんの指導のもと、参加した女性部員は、説明や注意点を聞きながら調理し、完成させました。
料理部門の「枝豆とひじき煮のスティック春巻き」は、ひじき煮が余ったさいに再利用できるレシピと紹介され、参加者はSDGsの観点からも「アイデアが詰まったレシピ」「とても有意義で勉強になった」と、関心を寄せていました。
(及川圭子)