ふれあいJA広場
地産地消で雑煮作り
- 長崎県 JA長崎せいひ
- 2024年6月
![](https://www.ienohikari-local.jp/cms_Q2pKBdAe/wp-content/uploads/2024/05/b5f2859da3e68a85f2de1aa4211226c8-800x600.jpg)
JA長崎せいひ女性部は2月、地産地消料理研修会を開催し、女性部員32人が参加しました。この数年コロナで中止になったり、別の研修に変更したりとなかなか料理研修ができませんでした。
今回は4グループに分かれて雑煮を作り、それぞれできあがったものを4種類試食しました。雑煮は地域や家庭によってだしや材料が違います。和気あいあいと雑煮のあれこれを話しながら料理を楽しみました。餅をその場でついたグループもあり、盛り上がりました。4種類の雑煮のうち、Aコープマーク品の和風だしを使ったレシピをJA全国女性協のレシピサイトに応募しました。
今後も地産地消料理研修会で地域の味を作っていきたいです。
(村岡裕子)
![](http://www.ienohikari-local.jp/cms_Q2pKBdAe/wp-content/uploads/2024/05/a0621c63458d47a7975a940cb210ca83-1024x737.jpg)