ふれあいJA広場
会席料理で学ぶ、和食会席テーブルマナー講座
- 愛知県 JAなごや
- 2024年6月
JAなごやアムール倶楽部は2月、「和食会席テーブルマナー講座」を名古屋市内の名古屋ガーデンパレスで開催し、部員73人が参加しました。アムール倶楽部は、組合員やJA利用者の女性を対象に少しぜいたくなランチや旅行などを楽しんでもらうことを目的として20年以上前に組織され、今日まで多くの部員に愛されています。
今回の企画は、和洋中のなかでもとくに日本人なら知っておきたい和食・日本料理のマナーを、会席料理を通して学んでもらおうというもの。会席料理は懐石料理よりも豪華な品目が多く、旬の食材が使われていることから、JAなごや管内の生産者が栽培した「なごやさい」を多く取り入れたメニュー構成をホテル側へ提案しました。
ホテルの担当職員が一汁三菜の考え方を基本に、それぞれ提供された料理についてわかりやすく説明。参加した部員の一人は「久しぶりに和食会席を食べました。マナーは知っているようで知らなかったことがたくさんあって、とても勉強になりました」と話していました。
(平野雅也)