ふれあいJA広場

会席料理で学ぶ、和食会席テーブルマナー講座

  • 愛知県 JAなごや
  • 2024年6月
カテゴリ
キーワード

 JAなごやアムール倶楽部は2月、「和食会席テーブルマナー講座」を名古屋市内の名古屋ガーデンパレスで開催し、部員73人が参加しました。アムール倶楽部は、組合員やJA利用者の女性を対象に少しぜいたくなランチや旅行などを楽しんでもらうことを目的として20年以上前に組織され、今日まで多くの部員に愛されています。
 今回の企画は、和洋中のなかでもとくに日本人なら知っておきたい和食・日本料理のマナーを、会席料理を通して学んでもらおうというもの。会席料理は懐石料理よりも豪華な品目が多く、旬の食材が使われていることから、JAなごや管内の生産者が栽培した「なごやさい」を多く取り入れたメニュー構成をホテル側へ提案しました。
 ホテルの担当職員が一汁三菜の考え方を基本に、それぞれ提供された料理についてわかりやすく説明。参加した部員の一人は「久しぶりに和食会席を食べました。マナーは知っているようで知らなかったことがたくさんあって、とても勉強になりました」と話していました。
(平野雅也)

本サイトについて

本サイトは、全国47都道府県のJAやJA女性組織の活動をご紹介する「ふれあいJA広場」のWEB限定記事と、月刊誌『家の光』に掲載している「ローカルホッとナビ」の過去記事が閲覧できるサイトです。
皆さまのこれからの活動の参考にぜひご活用ください。

2024年3月までの「ふれあいJA広場」記事は、旧ふれあいJA広場をご覧ください。