ふれあいJA広場
フレッシュミズが手造りみそと伝承料理を学ぶ
- 滋賀県 JAこうか
- 2024年6月
JAこうか女性部フレッシュミズは3月、手造りみそとJA管内の伝承料理である「いもつぶし」づくり講座を開催し、親子13人が参加しました。みそ造りはフレッシュミズメンバーの希望によるものです。同JA理事で家の光地方講師でもある女性部部長の上田和子さんが講師となり、みそ造りのポイントやいもつぶしの由来を聞きながら、みんなで和気あいあいとつくりました。いもつぶしは米とサトイモをいっしょに炊いてつぶし、丸餅状に丸めて両面を焼いたもの。砂糖じょうゆやみそなど好みの味でいただきます。
参加者からは「昨年造ったみそがおいしくて今年も参加した。できあがりが楽しみ」「伝承料理があることを初めて知った。家でも作り、家族に由来も伝えたい」との声が上がり、楽しみながら学ぶことができました。今後もフレッシュミズ世代と共に、JAらしい「食と農」を基軸とした活動に取り組んでいきます。
(平井美香)