ふれあいJA広場
料理教室でカラフル押しずしに挑戦
- 奈良県 JAならけん
- 2024年6月
![](https://www.ienohikari-local.jp/cms_Q2pKBdAe/wp-content/uploads/2024/05/4bc845e43bb26c54e5360c0df367eb78-800x600.jpg)
JAならけん斑鳩(いかるが)支店女性部は3月、同支店の調理室で料理教室を開き、部員13人が参加しました。部員の山本有子さんが講師となり、『家の光』2024年4月号特集「春らんまん ハッピーおうちずし」を参考にしたカラフル市松ずしや黒米の押しずし、いなりずし、サラダ巻きの4種類のすしに挑戦。押しずしは牛乳パックを型にしてサーモンやエビ、菜の花、錦糸卵を使い、彩り豊かに仕上げました。そのほか、菜の花のからし和えと桜餅も作り、最後にイチゴを添えて春らしい料理を完成させました。
参加者は「牛乳パックを型にするのは手軽でよい。家でもやってみたい」「華やかできれいにできてうれしい」などと話していました。
(川村季実可)
![](http://www.ienohikari-local.jp/cms_Q2pKBdAe/wp-content/uploads/2024/05/43189f1b7a856ce832bb49e4c457df8c-1024x768.jpg)