ふれあいJA広場
長年続くカボチャの自給運動
- 新潟県 JA新潟かがやき
- 2024年6月
JA新潟かがやき女性部吉田地区では、毎年4月になると全女性部員にカボチャ苗を一人につき3本配布をしています。食生活改善の一環で、「緑黄色野菜を食べよう!」と始まりました。苗は、女性部員でもある吉田地区の苗生産者に毎年作ってもらっています。この活動は、部員から好評で40年以上続いている女性部活動です。
また、一昨年には、『家の光』付録の料理レシピを参考に地区役員でカボチャ料理を作りました。レシピ はアレンジして、スープ・煮つけ・ムースを調理しました。
それぞれの畑で育つカボチャは、今年も家族の食卓で「おいしい!」と喜ばれ活躍することと思います。
(佐藤紀愛)