ふれあいJA広場

消費拡大へ生食での、ラッキョウレシピ考案

  • 鳥取県 JA鳥取中央
  • 2024年7月
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 JA鳥取中央らっきょう生産部とJA女性会は、「幅広い年齢層への消費拡大を図ろう」と生ラッキョウを使ったレシピを開発しました。完成したのは、豚肉や大葉に巻いたフライ、刻んで具に混ぜたギョウザ、しょうゆやみりんに生のまま漬ける「やみつき無限ラッキョウ」の3品のレシピ。熱を通すことで独特の辛みが抜け食べやすく、工程も簡単にできると評判です。
 北栄町で栽培する「鳥取らっきょう」は、JAの重要品目の1つ。「主流の食べ方以外を紹介することで需要を増やそう」と始めました。JA女性会の福井満寿美会長は「食と農の応援団として、やりがいのある企画だった。どれも簡単でおいしいものができあがった」と話し、ラッキョウ生産部の竹本貴光部会長は「漬け物では消費拡大は難しい。今年はいろいろな層にPRし、販促活動に力を入れたい」と意気込みました。
(細谷里咲子)

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