ふれあいJA広場
女性部で、島の郷土料理をPR
- 新潟県 JA佐渡
- 2024年7月
佐渡島は、東京23区の1・4倍ほどの面積があり、本州最大の島です。広い島にはさまざまな文化があり、食もバラエティーに富んでいます。春になると、田植え前の一大行事として各地区で祭りが始まります。鬼太鼓が地区内を回る「門付け」は、それぞれの家で腕によりをかけて鬼たちをもてなします。女性部のみなさんの家庭でも自慢の味を披露します。
昨年、秋に開催された「農協まつり」では、その味を女性部で再現しました。「太巻き寿司」、「米粉だんご」は、できるだけ佐渡産の食材を使い、女性部のみなさんが知恵と力を合わせて、調理しました。これを来場者に「おふるまい」し、たいへん好評でした。今後も島の伝統的な郷土料理を現代風にアレンジした料理教室など、食に関する企画に力を入れます。
(金子義隆)