ふれあいJA広場
「厚木産蒸し大豆レシピ集」で地場農畜産物のPR
- 神奈川県 JAあつぎ
- 2024年7月
JAあつぎ女性部「食と農を考える会〜サザエ会〜」では、2024年1月、JAあつぎ6次化商品の「厚木産蒸し大豆」を使ったレシピ集を作成しました。
レシピ集は、見た目もすてきなアイデア料理や定番料理、スイーツなど全10品のレシピのほか、「厚木産蒸し大豆」や「津久井在来大豆」の紹介も掲載しています。
JAあつぎ女性部「食と農を考える会〜サザエ会〜」は、地産地消を発信するため女性部の有志で結成し、地場農畜産物を使用したレシピの考案や地域住民向け料理講習会の講師を務めています。
今回作成したレシピ集は、JAあつぎ農産物直売所「夢未市(ゆめみいち)」と「グリーンセンター」に設置。「食と農を考える会〜サザエ会〜」のメンバーが講師を務め、レシピ集を活用した「厚木産蒸し大豆料理講習会」をJA本所にておこないました。
(伊藤由貴)