ふれあいJA広場
フレミズで大人気のウインナー作り体験
- 佐賀県 JAからつ
- 2024年8月
JAからつ女性部では、6月にフレミズカフェ「ウインナー作り&キャロットラペサンド講習」を開催し、9人が参加しました。佐賀県産さくらポークを100パーセント使用したウインナー作りは大人気の活動です。この講習会の前に懇親会も開き、いざ当日!
ウインナー作りはベテランの副会長の指導により、笑いがあったりと楽しい時間になりました。ウインナーをゆがく時間を利用したキャロットラペ作りでは、ニンジンをピーラーでむき、共同購入商品を使って簡単に下味をつけることができました。「ニンジンが嫌いな子どもでもこれなら食べやすいかも♪」とこちらも大好評!
安全・安心な食の提供をモットーにフレミズカフェは、次回は「魚のさばき方講習」を計画しています。フレミズたちの「こんなことやってみたい!」「こんな勉強がしたい!」と前向きな意見も聞かれ充実した一日となりました。
(梅﨑寛子)