ふれあいJA広場
親子で、みそ玉作りに挑戦!!
- 熊本県 JAたまな
- 2024年8月
JAたまな女性部では、昨年11月、玉名市で開催された「たまな健康食育フェア」に参加し「みそ玉作り体験教室」を開きました。
フェアにはおおぜいの親子連れが来場し、体験教室にもたくさんの人が参加しました。体験で使ったみそは、女性部が、玉名産ダイズ『フクユタカ』と蒸した麦に麴(こうじ)菌を混ぜ発酵させ、3〜4か月ねかせ、熟成させて手作りしたみそを使用しました。
みそ玉の具材は「南関揚げ、乾燥ワカメ、花麩、糸寒天、ネギ、小松菜」の中からそれぞれ好きなものを選んでもらいました。体験に参加した子どもたちは、初めて作るオリジナルのみそ玉に興味津々で思い思いに具材とみそを混ぜ合わせました。
参加した保護者からも「親子で楽しく作ることができました」「また家でも子どもといっしょに作ってみます」などのうれしい声が。
今後もJAたまな女性部では「みそ玉作り体験教室」などを通して地元産の農産物を使った食育教育を進めていきます。
(瀬上真由美)