ふれあいJA広場

おいしいお米の炊き方などを学ぶ

  • 岩手県 JA江刺
  • 2024年9月
カテゴリ
キーワード

 JA江刺女性部は6月、「女性組織リーダー研修会」をJA本店で開催しました。JA女性部支部長や各生産部会女性部役員15人が参加。JA江刺のブランド米『江刺金札米』を使用する、東京都のごはん専門店「おひつ膳 田んぼ」の代表取締役・岡野真吾さんを講師に招き、「だしのとり方」と「おいしいお米の炊き方」を学びました。
 岡野さんは、おいしいお米の炊き方について、精米から洗米、炊飯までのこだわりを詳しく説明。炊きあがったお米は、岡野さんが目の前で塩おにぎりにして、参加者に振る舞われました。
 だしのとり方では、異なるだしとみそを組み合わせた3種類のみそ汁を用意。それぞれ試飲して味の違いを比較しました。
 女性部玉里支部長の佐藤恵子さんは「わたしたち生産者が心を込めて作った『江刺金札米』を、消費者のみなさんにいちばんおいしい状態で提供してくれる岡野さんのこだわりに感激した」と笑顔で話しました。
(伊藤亜華里)

本サイトについて

本サイトは、全国47都道府県のJAやJA女性組織の活動をご紹介する「ふれあいJA広場」のWEB限定記事と、月刊誌『家の光』に掲載している「ローカルホッとナビ」の過去記事が閲覧できるサイトです。
皆さまのこれからの活動の参考にぜひご活用ください。

2024年3月までの「ふれあいJA広場」記事は、旧ふれあいJA広場をご覧ください。