ふれあいJA広場
おいしいお米の炊き方などを学ぶ
- 岩手県 JA江刺
- 2024年9月
JA江刺女性部は6月、「女性組織リーダー研修会」をJA本店で開催しました。JA女性部支部長や各生産部会女性部役員15人が参加。JA江刺のブランド米『江刺金札米』を使用する、東京都のごはん専門店「おひつ膳 田んぼ」の代表取締役・岡野真吾さんを講師に招き、「だしのとり方」と「おいしいお米の炊き方」を学びました。
岡野さんは、おいしいお米の炊き方について、精米から洗米、炊飯までのこだわりを詳しく説明。炊きあがったお米は、岡野さんが目の前で塩おにぎりにして、参加者に振る舞われました。
だしのとり方では、異なるだしとみそを組み合わせた3種類のみそ汁を用意。それぞれ試飲して味の違いを比較しました。
女性部玉里支部長の佐藤恵子さんは「わたしたち生産者が心を込めて作った『江刺金札米』を、消費者のみなさんにいちばんおいしい状態で提供してくれる岡野さんのこだわりに感激した」と笑顔で話しました。
(伊藤亜華里)