ふれあいJA広場
ニンニクレシピコンテスト、募集!
- 青森県 JA十和田おいらせ
- 2024年9月
生産量日本一のニンニク産地であるJA十和田おいらせは、令和5年度から、ニンニクレシピコンテストを開催しています。産地強化と消費拡大が目的で、応募されたレシピはJA広報誌「アグレッシュ」やホームページで公開するほか、レシピカードを作成し、直売所などで消費宣伝活動に活用しています。
令和6年度のテーマは「パワー飯」。レシピはニンニクを使用し、簡単に作ることができるオリジナルの料理が対象で、だれでも応募できます。JA野菜振興会にんにく専門部会が審査委員会を設置し、おいしさや見た目、手軽さ、アイデア性などを審査。優秀な作品にはブランド牛「あおもり十和田湖和牛」などが贈られます。審査結果は10月上旬に発表する予定です。
戸舘快之部会長は、「前回作成したレシピカードは、市場関係者や消費者が大きく興味を示してくれた。この取り組みをきっかけに、さらなる産地強化につなげたい」と意気込んでいます。
(谷坂咲子)