ふれあいJA広場
女性部逸品の、国消国産の焼き肉のたれ作り
- 高知県 JA高知市
- 2024年10月
JA高知市女性部鴨田支部では、6月〜8月に毎月1回恒例の焼き肉のたれ作りをおこなっています。管内で栽培されたニンニクや同支部部員が手作りした赤みそを使用した味わい深いたれで、地域の人のみならずJA職員からも大人気です。
国消国産にこだわり、素材はすべて国産のみを使用。作り方は、最初にタマネギ、リンゴ、ニンニクを刻みます。次に、刻んだ材料を女性部自慢のみそや調味料と合わせてミキサーでかくはん。最後に、吹きこぼれや焦げつきがないよう注意しながら、1時間以上ゆっくり混ぜ合わせながら煮つめて完成です。
「焼肉のたれ」という名前ではあるものの、野菜炒めや焼き飯、料理の隠し味にもぴったりな、みんなに愛される万能な逸品です。
(田中美咲)