ふれあいJA広場
新入職員対象の料理教室を開催し、つながりを強化
- 滋賀県 JAグリーン近江
- 2024年10月
JAグリーン近江は8月、今年度入組した職員を対象に料理教室を開催しました。この教室は新人研修の一環として昨年度から実施しているもので、新入職員の横のつながり強化と、料理を通じてJAの根幹である食と農のたいせつさを学び、仕事や生活に生かしてもらうことが目的です。
当日は新入職員11人が参加し、日ごろから協同活動に積極的に取り組む女性部との交流も深めようと本部役員3人を招き、共に調理と食事を楽しみました。新入職員は事前に『家の光』から作りたい料理を選び、材料も自分たちで調達。女性部役員の手ほどきを受けながら、5品を完成させました。参加者はできあがった料理に舌鼓を打ちつつ、女性部活動から世間話まで会話を弾ませ、和やかな時間を過ごしました。
(寺内あずさ)