ふれあいJA広場
親子料理教室で、地産地消に理解を深める
- 山梨県 JA南アルプス市
- 2024年10月
JA南アルプス市女性部フレッシュミズは8月、南アルプス市健康福祉センターで地元野菜を使った親子料理教室を開催しました。フレッシュミズは子どもへの食育を活動の一つにしており、農業への関心と、地産地消への理解を深めてもらおうと企画。同市内の親子8組24人が参加しました。
JA山梨厚生連の栄養士が講師を務め、『ちゃぐりん』8月号の記事を参考に、南アルプス市産のキュウリ、ピーマンを使った冷や汁、桃を使ったラッシーのほか、あんかけチャーハン、豚テキの計4品を調理しました。子どもたちは保護者やフレッシュミズメンバーのサポートを受けながら、包丁で野菜を切ったり、豚肉を焼いたり、真剣な様子で調理しました。
また、食事のさい、講師がラッシーに含まれるカルシウムは、骨を作るのにたいせつな栄養素であると、講義でわかりやすく伝えました。
この企画が、夏休みのよい思い出になればと思います。
(瀧沢里美)