ふれあいJA広場
地産地消クッキングでSDGsをPR
- 宮城県 JA仙台
- 2024年10月
今年7月、仙台市泉区にある、南中山市民センターの依頼を受け、JA仙台女性部の中川孝子部長と嶺岸いさ子さんが「地産地消クッキングでSDGs」の講師を務めました。地元の農産物をむだなく活用し、SDGs(持続可能な開発目標)への貢献を目的としたものです。
メニューとして、「地元産大豆100%のソイパスタを使った広島風お好み焼き」、「ソイパスタのゆで汁を活用した卵とじスープ」、「旬の野菜を使った甘酢あんかけ」、「ミニトマトとチーズのサラダ」の4品を調理しました。
中川部長は、「地産地消と、地域の食文化を伝えていくことでSDGsに向けた取り組みになれば」と、話します。
JA仙台女性部は、これからも活動を通じて地域の人々が共に学び、協力し合うことで、よりよい地域づくりをめざします。
(千葉尚美)