ふれあいJA広場
管内産小麦を使った「こどもうどんづくり教室」
- 滋賀県 JA湖東
- 2024年11月
JA湖東は8月、管内の小学3年生から6年生を対象とした「こどもうどんづくり教室」を本所調理室で開催し、児童20人が参加しました。教室は、近畿製粉株式会社とJA全農しがの協力の下、食農教育活動の一環として実施したものです。
児童らは、まず小麦粉(管内産「びわほなみ使用」)と塩、水を袋に入れて捏ね、生地を作りました。1時間ほどねかせたあと、生地を伸ばし、そろえて切って完成。打ったうどんは各自持ち帰りです。みんなでがんばったかいもあり、上手にできあがりました。
なお、生地をねかせているあいだは、近畿製粉の管理栄養士から小麦粉の話やクイズがあり、みんなで楽しく過ごしました。最後はうどんの試食があり、お代わりをする児童も多く、おいしいと好評。夏休みのよい思い出になったようです。
(脇坂 潤)