ふれあいJA広場
「食の学習会」で、白米に合うおかずを学びました
- 新潟県 JAみなみ魚沼
- 2024年11月
JAみなみ魚沼では、8月下旬、「食の学習会2024」を開催しました。学習会では、お米料理研究家のしらいのりこさんが、ごはん食のメリットの話と、白米のとぎ方やごはんに合うおかず作りを実演。
レシピは、当JAの特産品の八色シイタケを使った「椎茸の肉詰め、カリカリパン粉焼き」と「醤油のトマトチキンソテー」の2品。女性部員がアシスタントを務め、レシピ紹介された2品を含め、参加者に試食してもらいました。試食の後は、しらいさんの気さくな人柄もあり、たくさんの質問が出て、楽しい学習会になりました。
参加者からは「ふだん、なにげなくしていたお米のとぎ方を改めて学ぶことができたのと、家庭で即実践できるレシピの紹介がとてもよかった!」と、大好評でした。
「今回のような学習会を続けてほしい」との感想が多数あり、地域が元気になるよう今後も続けていきます。
(湯本恵理)