ふれあいJA広場
苦手な野菜を、好きになるピザ作りを体験
- 東京都 JA町田市
- 2024年11月
JA町田市は、7月下旬、町田市農業振興課と「子どもセンターまあち」との共催で、夏休み企画「苦手な野菜が好きになる!? 夏野菜クッキング♪」を開催しました。
JA営農支援課の職員で栄養士の資格を持つ、岡博子さんが講師を務め、小学生18人が参加して料理教室を開きました。
事前に子どもたちの苦手な野菜のアンケートをとり、苦手と答えが多かった「ピーマン」を使ったピザ作りにチャレンジ。岡さんは、切り方によって味が変わる、炒めると甘くなると、説明しました。
ピザは子どもたちでも簡単に作れるように、ギョウザの皮を使用した小さなサイズで、自分で切ったピーマンや苦手な野菜2位のトマトも使ってカラフルなピザを作りました。
苦手なピーマンを食べた子どもたちは、「切り方で味が違う! 苦くない!」と、食べて実感したようです。また、料理教室を見守っていた保護者の一人は、「家ではぜんぜん食べないのに今日は残さず食べていました。レシピをもらって家でいっしょに作ろうと思います」と話していました。
(池田まり絵)