ふれあいJA広場
フレミズ活動で発酵の魅力を再発見
- 岐阜県 JAひだ
- 2025年1月
JAひだ高山地区フレッシュミズの会は2024年11月、「発酵食と米粉クッキング」をテーマに米粉を使った料理教室を開催しました。講師はオンラインによる料理教室を中心に活躍されている“ゆうわ”さんで、フレミズ会員から紹介があり、お招きしました。
当日の料理教室には大人12人と子ども9人が参加し、ワイワイ楽しみながら、飛騨産リンゴを使った米粉のマフィン作りに挑戦。マフィン完成後は、さまざまな発酵調味料の試食をしながら「体にやさしい麴の魅力」についても学び、改めて食卓を守る女性の役割や食のたいせつさに気づくことができました。
今回は地域のフレッシュミズ世代の女性にも声をかけたことで、新たな仲間が2人増えました。これからも活動を継続しながら、みんなの居場所を創出し、フレミズの輪を広げていきます。
(井上未菜)