ふれあいJA広場

農園で採れたトウガラシを使って「ユズゴショウ」作り

  • 長崎県 JA長崎せいひ
  • 2025年1月
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 JA長崎せいひフレッシュミズたんぽぽ会は、2024年10月にユズゴショウ作りをおこないました。ここ数年の恒例行事となっており、メンバーはとても楽しみにしています。今年は12人が参加しました。
 材料のうち、トウガラシはフレミズ農園で会員自ら栽培、収穫したものを使います。青いうちに収穫し冷凍保存していました。ユズは会員から寄付してもらったものです。ユズの皮をむいていくと調理室がユズの香りでいっぱいで癒やされました。いい香りに包まれながら手分けして作業し、予定より早く作業終了。ここから1〜2週間、常温においてできあがりです。きれいな色のユズゴショウができました!
(村岡裕子)

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