ふれあいJA広場
「柿の葉寿し作り方教室」で加賀食文化を継承!
- 石川県 JA加賀
- 2025年2月
JA加賀女性部では、北陸新幹線延伸を好機と捉え、「加賀柿の葉寿しプロジェクト」に取り組んでいます。このプロジェクトは、南加賀の食文化である「柿の葉寿し」の再興と、地元の米消費拡大が狙いです。2024年7月には、加賀食文化の継承を目的に「柿の葉寿し作り方教室」を開催。「柿の葉寿し」をこれまで作ったことがないという市内在住の親子21人が参加し、女性部員が講師となって「柿の葉寿し」に挑戦しました。参加者からは「意外と簡単に作ることができたので家でも作ってみたい!」「子どもも楽しそうに作業をしていたのでよかったです!」などの声が上がり、とても好評でした。
女性部では、家庭でも「柿の葉寿し」を作る人が増えるよう、これからもいろいろなイベントを企画し、「柿の葉寿し」をPRしていきます。
(竹田のあ)