ふれあいJA広場
毎年恒例の冬休み親子料理教室を開催
- 三重県 JA鈴鹿
- 2025年3月

JA鈴鹿では毎年、夏休みと冬休みの年2回、小学生親子を対象とした「収穫体験!親子料理教室」を開催しています。2024年12月の教室では、農業大学生が作った冬野菜を、営農指導員の指導の下、収穫。とりたてのスティックブロッコリーとカリフラワーを持ち帰り、料理に挑戦しました。
ブロッコリーはゆでて煮こみハンバーグに添え、カリフラワーは『家の光』2024年12月号「家の光料理カード」に掲載の「カリフラワーのポタージュ」に。また、米粉を使用したチョコマフィンも作りました。参加者は「野菜の収穫の仕方がわかった」「自分で調理したものはおいしい」と声を弾ませながら、みんなでおいしく楽しく試食しました。
これからも野菜を収穫し、調理することで、食のたいせつさを学んでもらえればと考えています。
(益川江利子)
