ふれあいJA広場

伝統料理の継承を! 食でつながる2世代

  • 富山県 JA福光
  • 2025年3月
カテゴリ
キーワード

 JA福光女性部よい食同好会では、12月に安全・安心でおいしいかぶらずし作りを、1月にみそ造りを実施しています。初開催から3年。どちらも地元の食材を使い、自分たちで安全・安心なおいしいものを手作りする毎年人気の講座です。メンバーはママさん世代とおばあちゃん世代で、まさに世代を越えての交流ですが、共通するのはみんな食が大好きだということ。みんなでアイデアを出し合い、情報交換しながら楽しく活動しています。
 食でつながる2世代。今シーズンもかぶらずし作りとみそ造りを実施しましたが、伝統料理をそのまた下の子ども世代にも受け継いでもらえるよう、活動を継続していきます。毎年、「また次のときにね〜、元気でおろうね〜!』と次回の集まりを楽しみに、できあがったみその桶(おけ)を抱えて帰るメンバーの姿にほっこりとしています。
(鵜野佑佳)

ふれあいJA広場・
ローカルホッとナビ

本サイトは、全国47都道府県のJAやJA女性組織の活動をご紹介する「ふれあいJA広場」のWEB限定記事と、月刊誌『家の光』に掲載している「ローカルホッとナビ」の過去記事が閲覧できるサイトです。
皆さまのこれからの活動の参考にぜひご活用ください。

2024年3月までの「ふれあいJA広場」記事は、旧ふれあいJA広場をご覧ください。