ふれあいJA広場
伝統料理の継承を! 食でつながる2世代
- 富山県 JA福光
- 2025年3月

JA福光女性部よい食同好会では、12月に安全・安心でおいしいかぶらずし作りを、1月にみそ造りを実施しています。初開催から3年。どちらも地元の食材を使い、自分たちで安全・安心なおいしいものを手作りする毎年人気の講座です。メンバーはママさん世代とおばあちゃん世代で、まさに世代を越えての交流ですが、共通するのはみんな食が大好きだということ。みんなでアイデアを出し合い、情報交換しながら楽しく活動しています。
食でつながる2世代。今シーズンもかぶらずし作りとみそ造りを実施しましたが、伝統料理をそのまた下の子ども世代にも受け継いでもらえるよう、活動を継続していきます。毎年、「また次のときにね〜、元気でおろうね〜!』と次回の集まりを楽しみに、できあがったみその桶(おけ)を抱えて帰るメンバーの姿にほっこりとしています。
(鵜野佑佳)