ふれあいJA広場

フレッシュミズ、県産品を使った料理に挑戦

  • 大分県 JAおおいた
  • 2025年3月
カテゴリ
キーワード

 JAおおいた日田女性部フレッシュミズは、2024年12月によりそいプラザ大明の調理室にて県産物を使った料理教室を開催。フレミズ7人が参加しました。
 講師はフレッシュミズの部長と副部長が務め、調理するメニューには、地元のブドウ、「豊里梨」、「日田白菜」を使用しました。
 レシピを作成して、日田産のブドウで大粒の十分な甘みのあるシャインマスカットを使ったクリスマスケーキやミルクゼリー、甘みと酸味のバランスのとれた濃厚な食味のナシ『豊里』を使った「豊里梨ちらし寿司」(梨酢使用)や「豊里梨ライスペーパー巻き」、「豊里梨の豚バラ巻き」、「日田白菜の具だくさんミルフィーユ鍋」の6品を調理しました。作業がスムーズに進み彩りよくできあがった料理はきれいで、参加者から「クリスマスやお正月にぜひ作ってみたい」と意見が出ました。「久しぶりの料理教室は楽しかった、みんなといっしょに料理を作り味わえてよかった。これからもフレミズ活動を活性化していきたい」とうれしそうに話しました。
(武内一代)

ふれあいJA広場・
ローカルホッとナビ

本サイトは、全国47都道府県のJAやJA女性組織の活動をご紹介する「ふれあいJA広場」のWEB限定記事と、月刊誌『家の光』に掲載している「ローカルホッとナビ」の過去記事が閲覧できるサイトです。
皆さまのこれからの活動の参考にぜひご活用ください。

2024年3月までの「ふれあいJA広場」記事は、旧ふれあいJA広場をご覧ください。