ふれあいJA広場
地元野菜のおいしさを料理講習会で伝える
- 新潟県 JA新潟かがやき
- 2025年3月

JA新潟かがやき女性部横越地区では、毎年7月と12月に季節の野菜を使った料理講習会を開催しています。
地元野菜の使用を中心としたメニューは、「家の光図書」を参考にすることもあれば、部員が自宅で作っている家庭料理や参加者からリクエストを受けた郷土料理にすることもあります。野菜はもちろん女性部員が丹精して作ったものを使っています。メインに汁物、副菜にデザートと食べきれないくらいの量を毎回作っています。
この料理講習会は女性部員以外からの参加者が多く、「ふだん家では作らないレシピなので、また家で作って食べたい」などと好評です。料理講習会を通して仲間の輪が広がったり、野菜作りへのモチベーションが上がったりと横越地区女性部でのたいせつな活動になっています。
(髙橋香苗)