ふれあいJA広場

女性部で楽しくみそを造りました

  • 山梨県 JAフルーツ山梨
  • 2025年4月
カテゴリ
キーワード

 20257年1月、JAフルーツ山梨山梨地区女性部は、手造りみその講習会を開きました。厚生産業株式会社の木村周(しゅう)さんに講師を依頼し、女性部員15人が参加しました。
 主な材料は水煮ダイズ、塩、米麴。女性部員は各自容器を持参しての参加でした。手動のミートミンサーを用いて、2人1組で根気よく水煮ダイズをすりつぶしました。「あと少し!」と、途中で励まし合いながら楽しく造りました。
 新年明けて初めての集まりとなった講習会は、終始にぎやかなムードで、「造り方が簡単でとても楽しかった。できあがりの味が楽しみ」との声がありました。
 食べごろは10か月前後とのこと。できあがったみそで何を作るのか楽しみです。
(竹川 梨紗子)

ふれあいJA広場・
ローカルホッとナビ

本サイトは、全国47都道府県のJAやJA女性組織の活動をご紹介する「ふれあいJA広場」のWEB限定記事と、月刊誌『家の光』に掲載している「ローカルホッとナビ」の過去記事が閲覧できるサイトです。
皆さまのこれからの活動の参考にぜひご活用ください。

2024年3月までの「ふれあいJA広場」記事は、旧ふれあいJA広場をご覧ください。