ふれあいJA広場
女性部で楽しくみそを造りました
- 山梨県 JAフルーツ山梨
- 2025年4月

20257年1月、JAフルーツ山梨山梨地区女性部は、手造りみその講習会を開きました。厚生産業株式会社の木村周(しゅう)さんに講師を依頼し、女性部員15人が参加しました。
主な材料は水煮ダイズ、塩、米麴。女性部員は各自容器を持参しての参加でした。手動のミートミンサーを用いて、2人1組で根気よく水煮ダイズをすりつぶしました。「あと少し!」と、途中で励まし合いながら楽しく造りました。
新年明けて初めての集まりとなった講習会は、終始にぎやかなムードで、「造り方が簡単でとても楽しかった。できあがりの味が楽しみ」との声がありました。
食べごろは10か月前後とのこと。できあがったみそで何を作るのか楽しみです。
(竹川 梨紗子)
